четверг, 26 апреля 2012 г.

Экология

 Эколо́гия (от др.-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука) — наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году в книге «Общая морфология организмов» («Generelle Morphologie der Organismen»).
Современное значение понятия экология имеет более широкое значение, чем в первые десятилетия развития этой науки. В настоящее время чаще всего под экологическими вопросами ошибочно понимаются, прежде всего, вопросы охраны окружающей среды. Во многом такое смещение смысла произошло благодаря всё более ощутимым последствиям влияния человека на окружающую среду, однако необходимо разделять понятия ecological («относящееся к науке экологии») и environmental («относящееся к окружающей среде»). Всеобщее внимание к экологии повлекло за собой расширение первоначально довольно чётко обозначенной Эрнстом Геккелем области знаний (исключительно биологических) на другие естественнонаучные и даже гуманитарные науки.
Классическое определение экологии: наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы.
Второе определение дано на 5-м Международном экологическом конгрессе (1990) с целью противодействия размыванию понятия экологии, наблюдаемому в настоящее время. Однако это определение полностью исключает из компетенции экологии как науки аутэкологию (см. ниже), что в корне неверно.
Вот некоторые возможные определения науки «экология»:
  • Экология — познание экономики природы, одновременное исследование всех взаимоотношений живого с органическими и неорганическими компонентами окружающей среды… Одним словом, экология — это наука, изучающая все сложные взаимосвязи в природе, рассматриваемые Дарвином как условия борьбы за существование.
  • Экология — биологическая наука, которая исследует структуру и функционирование систем надорганизменного уровня (популяции, сообщества, экосистемы) в пространстве и времени, в естественных и изменённых человеком условиях.
  • Экология — наука об окружающей среде и происходящих в ней процессах

Интересные растения.

Нефтяное дерево. Представьте себе такую картину: автомобиль заправляют не у бензоколонки, а у ….дерева! Фантастика? Вовсе нет. В тропических лесах Бразилии из ствола копаифера при надрезе вытекает сок, по составу почти такой же как и дизельное топливо. В некоторых странах уже началась массовая посадка этих нефтяных деревьев.

  1. Плод индийского хлебного дерева – один из самых крупных. Некоторые плоды весят до 40 килограмм.
  2. Шоколадное дерево. Шоколад и шоколадные конфеты получают из плодов тропического дерева какао. У этого дерева две интересные особенности. Во-первых, его можно встретить цветущим и плодоносящим круглый год, ведь зимы в тропиках нет. Во-вторых, мелкие желтоватые цветки распускаются не на ветвях, а прямо на стволе. Затем созревают плоды похожие на небольшие дыни, в которых и созревают какао-бобы.

Интересные растения.

В Южной Америке, в Боливии произрастает очень редкое растение – пуйя Раймонда. Ее соцветие состоит из более 8 тысяч цветов. Высота цветоноса превышает 10 метров!

  1. Кактус «царица ночи» на самом деле не имеет ничего царственного в своем облике. Внешне он похож на  длинную колючую веревку, стелящеюся по земле. Но однажды майской ночью происходит чудо: на кактусе распускается один из самых красивейших цветов на Земле. Огромный (размером с тарелку), с белоснежными и золотистыми лепестками, он похож на упавшую с неба звезду. К тому же он великолепно пахнет ванилью. У него только один недостаток – цветок увянет еще до рассвета…
  2. В засушливой бразильской саванне часто встречается растение – бильбергия, их семейства бромелиевых. Во время редких дождей они запасают влагу в воронках, образованными кожистыми листьями. В них охотно поселяются лягушки. Так что растение для лягушек является своеобразной ванной, спасающий их от жаркого солнца.

«Пресмыкающиеся»



Выберите номера правильных суждений:
  1. Тела пресмыкающихся покрыто роговыми пластинками или  роговой чешуей.
  2. Все пресмыкающиеся, кроме змей, четвероногие животные.
  3. К пресмыкающимся относятся разные виды змей, ящериц, черепах и крокодилов.
  4. Практически все пресмыкающиеся  - яйцекладущие животные и лишь некоторые являются живородящими.
  5. Оплодотворение у пресмыкающихся – наружное.

Зоологический тренажер


Соотнесите классы хордовых животных и их признаки. «Тип Хордовые»
Классы: А – Рыбы, Б – Земноводные (Амфибии), В – Пресмыкающиеся (Рептилии), Г – Птицы, Д – Млекопитающие

Характеристики и функции:
  1. Сердце четырехкамерное
  2. Два круга кровообращения
  3. У большинства представителей класса развита забота о потомстве
  4. Практически все представители класса живородящие
  5. Один круг кровообращения
  6. Дыхание легочное
  7. В основном яйцекладущие животные
  8. Тело покрыто слизью
  9. Оплодотворение внутреннее
  10. Развитие внутриутробное

Вопросы для дискуссий

Вопросы для дискуссий по теме 

“Организм и среда обитания” 9 класс

  1. Плодовитость сизого голубя и черного грифа в природе одинакова: у каждого вида самка откладывает по 2 яйца. Однако голубей в природе много, а гриф находится на грани вымирания. Какие причины объясняют этот факт?
  2. На полях, занятых сельскохозяйственными культурами нередко происходят взрывы численности популяций тех насекомых, которые никогда не размножаются в таком количестве в природе (например, саранча). Почему это происходит?
  3. Известно, что комары и мошки сильно досаждают человеку. Если полностью уничтожить этих насекомых, принесет ли это пользу человеку? Ответ обоснуйте.

Тест«Обобщение по курсу «Зоология» 7 класс


Выберите один правильный ответ.
1. Не относят к органам дыхания:

А.легкие
Б.легочные артерии
В.дыхальца
Г.жабры
2. Кровь в сердце рыб
А.только артериальная
Б.только венозная
В.венозная и артериальная разделены
Г.смешанная
3. Грудная полость млекопитающих отделена от брюшной:
А.хрящом
Б. гиподермой
В.диафрагмой
Г.кутикулой

Конкурс "Вместо елочки - зимний букет"